사실 시간을 좀 내서 여러가지로 테스트를 해 보고 싶지만 서프4를 제대로 갖고 놀 시간도 별로 없는 상황이라...

간단하게 cpu-z 벤치 돌리면서 hwmonitor로 전력소모를 측정해봤어요.

i5-4200u쪽은 HP 엘리트북 840(g1)

(기본 클럭 1.6GHz, 최대 터보 부스트(단일/멀티) 2.6/2.3GHz, 8GB ddr3l)

i5-6300u쪽은 MS 서피스 프로 4

(기본 클럭 2.4GHz, 최대 터보 부스트(단일/멀티) 3.0/2.9GHz,  8GB lpddr3)

- i5-4200u 결과

- i5-6300u 결과

cpu-z 벤치 점수는 50%가량 6300이 높고 (2046 / 3150)

cpu 전력소모는 총합은 4200쪽이 높은데 (약 11W / 약 10W)

그건 아무래도 하즈웰의 uncore쪽 전력소모가 거의 3배라 그렇고, core 전력소모는 6300쪽이 1W정도 높게 나왔네요.

아주 정확한 전력 측정치는 아니지만 대충 참고는 할 만할거 같아요.

한가지 바람직(?)한 건 둘 다 저 정도 부하로는 팬 안돌고 잘 버티네요. 수십분쯤 계속된다면 팬이 돌 것 같지만....

추가로 서피스프로4에서 gfxbench 4.0을 돌려본 결과 gpu 전력소모 max가 7W정도 찍히더라구요. 나중에 시간나면 여러가지 해봐야겠어요.