에또...
다름아닌 790GX입니다.

에... 오늘 보드가 도착 했습니다. 이전부터 지르겠다고 노래를 불렀던 그 보드입니다.
자잘한 설명 없이 사진만 올립니다.
...라고 하면 섭섭할까봐 그래도 약간의 설명정도는 첨부 해야겠죠 ㅎ..ㅎ

그렇습니다. 이 상태로 왔습니다.
나무넷님께 배송될 메인보드도 딱 이모양으로 갈겁니다 ㅋㅋ

박스 전면부입니다. 모델명과 괴물딱지 사진+지원 CPU목록과 각종 기능 지원을 표기 했습니다.
몰랐는데 이 보드도 게이밍 플랫폼을 컨셉으로 나왔네요 ㅡ,.ㅡ

박스 후면부입니다.
잉크가 마르고 닳도록 자랑하는 기능들입니다.

그렇습니다. 박스를 개봉하니 이모양으로 들어 있었습니다. 참고로 MSI 4단 드라이버는 번들이 아닙니다 (__) 저만을 위한 특전(?)이예요 ㅋㅋ

구성품입니다. 메뉴얼, 퀵가이드, USB확장 브라켓, IDE, S-ATA케이블, 백패널, 각종 CD, CF케이블, M-Connect등이 있습니다.

보드를 막 꺼냈을 때의 모습입니다.

요로코롬 개방을 하니 몇몇 딱지가 붙어 있더군요. 보시다시피 140W CPU지원에 DrMOS적용 모델이며 간단 오버클럭 스위치가 있다는 것을 스티커로 보여주고 있습니다.

닭털모스라는 로고가 잘 표현된 방열판. 주변에 코일과 함께 캐패시터가 잔뜩 나열 되어있습니다. ATX 12V전원은 4핀입니다. 타사는 8핀으로 된 것도 있긴 하더군요.

5Phase의 전원부. 방열판은 귀찮아서 안뜯었습니다 (__)
DrMOS 2개에 일반 MOSFET 3개로 구성 되어있습니다.

우측의 칩을 찍으려고 한겁니다만.... 저건 뭐하는건지 잘;;

메모리 슬롯과 메모리 전원부. 이전과 마찬가지로 메모리는 1+1Phase구성.

S-ATA슬롯과 IDE슬롯. SB750은 S-ATA슬롯을 총 6개까지 제공하지만 e-SATA로 하나 빠지는 바람에 여기에는 5개만 있습니다.

확장 슬롯. PCI-Express 16X 2개, PCI-Express 1X 2개, PCI슬롯 2개가 있네요.

롤러코스터 히트파이프의 위용.

사이드포트 메모리는 엘피다표 ㅌㅌㅌ3입니다. 128명박의 용량으로 장착 되어있고, 램 스피드는 바이오스에서 조정 가능합니다.

사진이 왜 이모양으로 나왔는지는 모르겠지만 암튼 NB전원부입니다. 2Phase로 구성된듯. 전기를 좀 넉넉히 잡수시는 모양입니다.

위에 언급한 간단 오버클럭 스위치입니다. 4가지 모드로 됩니다. 200MHz, 210MHz, 220MHz, 230MHz인가? 암튼 그렇습니다.
아래의 컨트롤러는 뭔지 잘;; 꽃게텍이라는 것은 확실하군요.

랜은 꽃게텍 8111C입니다. MSI가 요새 요걸 주로 달고 나오더군요. JM딱지가 붙어있는 칩은 뭔지 잘 모르겠네요.

사운드는 꽃게텍 888입니다. 요즘은 너무나 보편적이라서 딱히 특별할 것도 없는듯.

핀텍!!!!!! 그런데 온도는 기존 빨간보드와는 달리 제대로 잡아주더군요.

CPU코어 옆에 붙어있던건데 뭔지는 저도 잘 ㄱ-;

후면 패널 부분입니다. PS/2포트 하나와 USB포트 6개, SPDIF포트 1개(광), IEEE1394포트 1개, e-SATA 포트 1개, HDMI, DVI, D-SUB포트가 각각 하나씩 있습니다.

여기까지가 외형입니다.
아래 사진 2개는 CMOS입니다.

기존 780G나 790FX를 쓰다가 달라진 점이라 하면 ACC메뉴입니다.
SB750을 달아놓으면서 생긴 기능인데, 기본값은 Disable입니다. 저는 귀찮아서 Auto로 설정 했습니다.
Manual로 하면 코어별로 ACC수치를 달리 할 수 있고, 또는 모든 코어에 같은 값을 설정할 수 있습니다.

그리고 HT클럭과는 별개로 NB클럭을 설정할 수 있습니다. 이전의 780G에는 없었던걸로 기억 합니다.
1000MHz부터 설정 가능합니다. 저는 2200MHz로 설정 했습니다. 2200MHz까지는 잘 먹어주더군요.

아랫 부분은 기존의 780G와 달라진게 하나도 없습니다.
단, 메모리 설정메뉴에 들어가면 Memory-Z라는 항목이 생겼습니다. 메모리의 타이밍과 클럭 정보가 있더군요. 물론 메모리마다 따로따로 볼 수 있습니다.

마지막으로 바뀐 데스크탑 전경입니다.
허전한 부분이 완전히 사라졌습니다 (__)

일단은 4870을 달아놨습니다.
음... 나중에 2개를 꼭 채워넣어봐야겠습니다 (__+)