제가 제안하는 방법은 하나의 방법일뿐이며, 100% 문제 해결된다고 장담드릴 수 없습니다.

어떤 하드웨어적 문제를 가지고 있을 지 모르는 구형 시스템이기도 하고, 제 케이스만 특별할 수 있으니까...

한 번 해본다 셈치고 해보시길...

윈도우 10의 디스크 사용률 100% 

전 세계의 수많은 유저들이 윈도우 10의 디스크 사용률 100% (Disk usage 100%) 문제를 겪고 있습니다.

이 문제는 비단 하드디스크만의 문제는 아닙니다. SSD도 이 이슈에서 자유롭지 않다는 것을 제가 몸소 체험했습니다.

디스크 사용률 100%는 가만히 놔두면, 곧 정상적으로 돌아왔습니다.

다만, 윈도우 10에서 정상화된 후 계속 방치한 경우, 

종종 BIOS에서 SSD를 인식할 수 없는 문제가 발생했습니다.

그 다음에 어찌저찌 SSD를 다시 꼽고 인식을 시켜도, 

OS상에서 해당 SSD로 복사 작업을 하면 100% 사용현상이 나타나면서 프리징.... 강제 리부팅을 할 수 밖에 없었습니다.

이런 일을 3~4회 반복하고....결국 윈도우 진입 하자마자 무조건 디스크 사용률 100%가 뜨며,

아무런 반응이 없는 현상으로 이어졌고, 

결국 이 문제로 인해 제 520 120GB SSD는 사망..

RMA 테크를 타게 되었습니다. 

관련글 : http://gigglehd.com/zbxe/11793767

더 큰 문제는.... 돌아온 520 180! GB SSD도 같은 현상이 나타난다는 것이었죠.

제가 이 현상을 처음 겪고, 

해결방법을 찾으려 구글링을 했는데요.

매우 다양한 방법들이 있었습니다. (아, 나처럼 곧홍받는 분들이 많구나)

구글링으로 검색한 디스크 사용률 100% (윈도우 8, 8.1, 10)주요 해결 방법

1. 디스크 조각모음 해제 (HDD만 해당)

2. Windows Search 서비스 끄기

3. Superfetch 끄기

4. BIOS 상 모든 절전기능 끄기

5. Peer 시리즈 서비스 끄기

6. Disk 램 수동 설정하기

... 등등등

대략 10여개의 방법을 찾을 수 있었습니다.

불행히도

전 웹에서 검색한 모든 방법을 동원해도 고칠 수가 없었습니다.

다른 방법으로는 윈도우 7 깔기가 있는데요.
확실히 효과가 있습니다. =ㅅ=; 망할 MS...

위의 방법들을 가만 살펴보니, 이런 결론을 내렸습니니다.

1. Disk Access 자체를 줄임.
2. 절전 기능에 빠지지 않도록 함.

응? 절전기능?

결론적으로 전 지금 윈도우 10을 계속 쓰고 있고,
디스크 사용률 100% 이슈는 완전히 사라졌습니다.

제가 사용한 방법은 모든 절전 관련 기능을 끄는 것입니다.
제 PC에선 지금 Windows Search도 켜져있고, Superfetch도 켜져 있습니다.
디스크 조각모음 (SSD는 Trim이겠죠?) 역시 켜져있습니다.
다음 처리를 해줬을 뿐입니다. 

1. Bios 내 모든 절전 기능 해제
2. 윈도우 내 모든 절전 기능 해제 (15분 뒤 모니터 끄기 만 설정되어 있습니다.)

이렇게 하니.....그냥 해결되었습니다.
아니! 최대절전모드를 한 번도 안들어가면 해결된다니....... 
싱겁죠. 지금도 화가 나네요.

정리
이 문제는 SSD나 하드디스크 모두 발생할 수 있습니다.
제 경우는 절전모드에 한 번 빠지면, UEFI 부팅 모드에 뭔가 문제가 생기고 이것이 SSD 통신과 BIOS상 인식 자체에
문제를 일으키는 현상으로 거의 확실 시 되고 있습니다. 참 신기하죠?

저와 같이 SSD만 장착되어 있고, 디스크 사용 100%로 고생하고 계시다면 제 방법을 한 번 꼭 사용해보시기 바랍니다.
이만 허접한 글을 마칩니니다. 
감사합니다.

참고로 제 시스템 사양은 다음과 같습니다.

인텔 i5 3570
바이오스타 TP67EX
삼성램 8GB
SSD 1 - 인텔 520 180GB
SSD 2 - 크루셜 MX 500GB
조텍 GTX460SE
SuperFlower SF-500P12A(M)