한 20년된 구형 아파트입니다.

기가비트까진 아니더라도 100mbps 라도 뽑고싶어서 그럽니다.

현재 VDSL2 사용중이고 50정도 왔다갔다 합니다

16년 4분기에 기가비트 구축 예정이라고 하더라구요.

여러개로 글 나누어서 올릴까 하다가..

이렇게 한번에 올리는게 더 나을 것 같아서 길게 씁니다

//////////////////////////////

우선 아파트 상황입니다

사진처럼 2가닥으로 VDSL 회선이 들어오고

2가닥으로 전화망 사용합니다

실제로 모뎀에 물려있는건 2가닥입니다

파랑선 - 전화선 / 회색 CAT5, 2가닥 - VDSL 모뎀 (6가닥 잉여)

/ CAT.5 선경우 3층마다 있는 분배함까지만 연결되어있음

--

--

--

3층마다 전화 분배함이 있고, 1층 메인 분배함까지 확인했습니다

아파트 지하는 아직 확인을 못했네요

처음 생각은, 집에서 (8층입니다) 아파트 지하까지

CAT5e 이상급으로 케이블을 관로포설할 생각이었습니다

케이블 들어갈정도 여유는 있더라구요

그러면 기가비트까진 아니더라도 조금이라도 더 빠른 인터넷을 생각했습니다

//////////////////////////////

MDF 상황입니다 (혹시 사진 문제 될 것 같다면 바로 삭제하겠습니다)

옆에 문 열어주신 분이 계셔서 사진을 잘 찍지 못했습니다 (눈치보여서)

전화번호, 메모같은건 대충 지웠습니다..

....사진만 올리고 뭔지 하나도 모르겠습니다

광케이블이 분명 들어오는거 같긴하고.. 수많은 구리선들

속도가 어느정도 되는 녀석들인지,

어떤식으로 분배되는건지 하나도 모릅니다..

자세히 설명해주시면 무한 감사합니다 ㅠㅠ

(이 아파트단지 네트워크망에 완벽하게 이해하고 싶습니다)

KT 설치담당자분과 잠깐 통화했었는데 (나중에 다시 하기로)

지하1층까지 케이블 끌고가도 비대칭이라고 힘들다고 그러시더라구요

올레 홈페이지에선 기가비트까지 16년 4분기 구축 예정이고

담당자분께서는 16년 상반기 아닐까 싶다고 하셨습니다

케이블 작업을 아파트 지하까지 했을때 속도 향상이 있을 것 같다면

적극 권장해드리겠는데 비대칭이라 좀 힘들다고 하셨습니다.

MDF, 아파트 상황에 보았을때,

제가 집에서 아파트 동 지하1층까지 케이블을 깔았을경우 (CAT6)

기가비트까진 아니더라도 100mbps 는 뽑아줄 수 있을까요??

현재 50정도 나옵니다 (업/다)

현재 아파트 지하는 절대 문을 안열어줘서 어떤 장비가 있는지도 모릅니다

MDF 에 관해 정말 궁금한게 많습니다 (처음봤습니다)

저.. 장비들 케이블에서부터 전화선/인터넷선 분배하고

각 동으로 퍼지고, 각동 분배함타고 가정집까지 올텐데

구성이나 속도, 원리가 어떻게 될까요??

참고할만한 링크나 작은 설명이라도 정독하겠습니다 ㅠ

제가 하려는 케이블 작업과 무관하게 (안했다 치고),

이 상황에서 16년 4분기에 가서,

KT에서 기가비트를 설치해주겠다 한다면

1000mbps 근처까지 뽑히는 기가비트 일까요??

장비교체 없이 대충 200~300 뽑히는 가짜 기가비트일꺼란 말이 많더라구요 (G.hn OR G.fest 기술)

(참고 : http://www.netmanias.com/ko/?m=view&id=blog&no=6616)

빨라봤자 500 이하인 반쪽짜리요 ㅎㅎ

그렇다면 속도에서 발목잡히는게 저 MDF, MDF<->아파트 지하1층 상황때문일까요?

아니면 지하1층 <-> 가정집 케이블 떄문일까요?

전화 구리선만으로 개통을 하면 안될텐데.. 케이블링을 사용자가 직접 한다면

어디까지 케이블을 넣어야지 1Gbps 인터넷이 연결되는걸까요??

위 참고 링크에서 GAM (U4124B) 장비가 아파트 지하 1층이 아닌 MDF에 설치되는거겠죠??

이미 MDF <-> 아파트 지하까지 전화 구리선이 연결되어있으니깐요

그렇다면 단순히 지하 1층까지가 아니라, MDF까지 케이블이 연결되야 속도를 뽑는다는건데..

제가 이해하는게 맞는지 모르겠습니다

KT에서 기가비트 설치를 해주겠다 하면 어떤식으로 작업할까요?

저 MDF, 아파트 분배함 구리선 케이블을 모두 교체할까요??

아니면 V5124 같은 장비만 교체할까요??

최근에 이런 구형 아파트에 기가비트 설치를 어떤식으로 하는지.. 

이 상황에서 직접 기가비트를 깔겠다! 싶으시면 어떻게 하실껀가요??

포기나 기다리는 방법 말구요

KT측에 어떻게 요청을하고, 나는 (공부를 하면서) 직접 어떤어떤 작업을 할지

(ex, 저 처럼 케이블 지하1층까지 설치하고 등)

하..

100이라도 뽑히면 얌전히 기다리겠는데

너무 답답하다보니 여기까지 오게됐네요

속도 향상이 없다고해도 무조건 아파트 지하 1층까진 케이블 끌고갈꺼같긴 한데..

나중에 기가비트 설치할때 속도가 얼마나 나올지

MDF 상황을 봤을떄 기가비트가 들어오기나 할지..

(G.fast, G.hn 둘중 하나가 유력해보이네요. 비대칭. 다운로드 최대 300~500)

궁금한것도 많고, 많이 답답하기도 합니다

뭐라도 도움이 됩니다.

조언 감사합니다 _ _)