1년도 더 전에 본건데, 기글에 올려야지 하고 링크를 짱박아뒀다가 까먹었습니다.

이제 올려요. http://tu.pcpop.com/pic-763454.htm

삼성 로고가 찍힌 16GB USB 2.0 메모리입니다. 아무 문제 없어 보이죠?

총 용량 15.9GB. 이상할 것도 없어 보이죠?

파일을 복사해 봅시다. 속도도 괜찮네요. USB 2.0에서 쓰기 속도 15MB/s니까.

압축한 파일은 미리보기가 안된데요. 믕?

파일은 이상 없어 보이는데...

그래서 이번에는 파일을 확인 한 후 복사하기로.

파일이 손상됐데요.

일단 파일을 지워봅시다.

마이디스크테스트에서는 문제가 속출하네요. 이 테스트 결과에 의하면 89MB만 사용 가능.

뜯어봤더니 96MB짜리 플래시 메모리 칩이 붙어 있습니다.

그럼 89MB가 어떻게 16GB로 변신했는가. 확장 파티션을 만들어서 속였군요.

물론 있지도 않은 용량에 확장 파티션을 만든다고 해도, 가장 마지막에 기록한 '실제 용량'만 쓸 수 있습니다.

근데 포맷해도 16GB.

정보를 더 모아 볼까요.

별다른 건 없네요.

포장도 나름 그럴싸한데 말입니다.