nVIDIA도 신제품, AMD도 신제품.. AMD야 아직 나오지 않았지만 조만간 나올 것이고 또 시장에서 상당히 기대하는 듯합니다..

개인적으로 궁금한 것은 성능보다는 nVIDIA의 1060의 포지션이네요...

AMD의 480에 경쟁하는 구도로 1060이 출시되자면 30만원대 중반대여야 적절하지 않을까 싶은데 그렇게 되면 1070과의 가격격차가 너무 심해지는... AMD가 $199로 출시한다면 발표했으니 국내에서 초기 출시가는 30만원대 초반일테고.. 8GB 제품이 30만원대 중반 일듯한데...

그렇다고 nVIDIA가 원래 계획된대로 내놓을 경우 AMD가 발표한 성능대로 출시된다면 미들레인지 라인업에서의 점유률 하락은 각오해야 하는 상황이 아닐까 싶네요..

nVIDIA가 점유률을 유지하고 싶다면 뭐가되건 AMD 480 출시 이후 근시일내에 최소한 1070의 가격 인하는 해야하지 않을까 싶기도 합니다.. 전체적으로 건드린다면 전 라인업의 가격 인하가 이루어지겠지만 nVIDIA 입장에서는 AMD 480 출시 이후에 상황 보고 결정할 부분인 것 같네요.. 출시 상황보고 치킨게임으로 누를 것인지 아니면 나는 내 갈길 간다~로 노선을 결정할 것인지..

별개로 480이 CF로 1080 근접하거나 높다는 것은 크게 기대는 안합니다. SLi와 마찬가지로 CF도 지원 안하는 게임이 수두룩한지라... AMD가 아무리 잘 나와도 게임에서 불편함 없이 즐기기는 nVIDIA가 편한지라 아직 변경할 생각은 안드네요.. 다음 세대에서도 AMD가 제대로 나와준다면 그때는 고려해보겠지만서두..

지금 계획상으로는 1070 SLi로 가려고 하는데 지금의 FHD 모니터 3개에서 드디어 제대로 서라운드 게이밍을 즐길 수 있겠네요... -0-;; QHD로 가버리면 뭐.. ㅡ.ㅡ;; 1070 나오면 사려고 했는데 예상 밖에 AMD가 선전해줘서 좀 더 기다렸다가 사려고 하는데 무척이나 재미있게 시장 보고 있네요.. ^^ AMD 490 출시 이후에 1070이 50만원대 초반, 전략적으로 가면 40만원대 후반까지는 떨어질 것 같은데...... 음...