http://gigglehd.com/zbxe/13968325 이 글에서 이어집니다.

우여곡절끝에 툼레이더를 받았으니 실행을 좀 해볼까 했는데... 윈도우 10에서 시작 메뉴에 있는 걸 어떻게 하면 바탕화면으로 빼오는지 도저히 모르겠어요. 검색해봐도 안나오고. 그런데 이건 뭐 윈도우 10이 구린거니 Xbox 게임의 문제는 아니니 일단 넘어가고..

툼레이더를 실행하니 Xbox 게임에 연동하래요. 난 연동같은거 하기 싫은데? 했더니 너 따위에게 선택의 권한 같은 건 없고 연동이 없으면 게임도 없을 줄 알아라 이러네요. 그러니 귀찮아도 뭐 연동하기...

그런데 연동 과정에서 계속해서 0x8015dc0c 에러가 뜨네요. 에러 창 아래에 뜨는 안내 메세지를 누르면 xbox 안내 사이트로 가는데, 거기선 도움말 같은 게 전혀 나오지가 않아요.

여기서 검색을 하려면 알트탭을 눌러 게임으로 다시 돌아가 에러 코드를 하나하나 옮겨적고 다시 알트탭으로 나와서 검색해야 해요. 이렇게 해서 해결책이 나오면 참겠는데 그것도 아니에요.

이 해결책을 찾으려면 구글에서 xbox 0x8015dc0c라고 검색을 해야 해요. 마이크로소프트의 bing에서 검색하면 첫 결과가 xbox 게임도 아니고 xbox 360의 공식 사이트니까 구글에서 검색해야 해요.

이쯤 되면 와 이것들은 xbox 시스템도 거지같이 만들어놓더니 bing도 bing신같이 만들어두는구나 하는 소리가 입에서 나오는데... 문제는 이게 끝이 아니라는 거지요.

이 에러 코드의 정체는 나이 인증을 하지 않아서인데, 해결 방법은 웹에서 xbox에 따로 로그인하고 나이 인증을 받아야 해요. 이런 정보를 따로 검색해서 고생한 사람의 후기를 봐야만 알 수 있지요.

그리고 이 나이 인증 말인데. 아이핀을 깔아야 해요. 다른 방법은 전혀 없어요. 이게 뭘 의미하는 것인지 더 이상의 자세한 설명은 생략...

...

제가 롤하면서 욕한 적이 단 한번도 없는데. 툼레이더 설치를 하면서 지금 욕을 몇번을 했는지를 모르겠어요.