기글 하드웨어 위키는 일정 레벨을 충족하는 회원분들께서 직접 참여하실 수 있는 공간입니다. 컴퓨터, 하드웨어, 소프트웨어, 각종 디지털 기기, 즉 IT 관련 정보만 올릴 수 있습니다. 여기에 해당되지 않는 항목은 삭제하고 이용에 재재가 주어집니다.

Cellvic

조회 수 4073 추천 수 0 2011.09.15 12:03:41
[레벨:18]id: PiloteerPiloteer *.248.102.200

Cellvic(셀빅)은 한국 PDA개발사 Jtel에서 개발,판매하던 PDA / 스마트폰이며 이의 운영체제 이름이기도 하다.

팜OS를 벤치마크해서 만들어져 팜OS 1~4에서 사용하는 것과 매우 비슷한 특징을 가진다. CPU는 모토로라 드래곤볼 시리즈를 사용하며 지원 해상도는 160x160, 전용 그라피티영역이 있으며 이는 구형 팜OS와 매우 비슷한 사양이다.

마이큐브를 마지막을 시장에서 도태되어 현재는 관련 자료를 찾아보기 힘든 상황이다.

셀빅 아이(Cellvic-i)는 당시 기준 가장 작고 가벼운 PDA에 속했다.

[레벨:100]항상잘할께요

*.234.222.104

요즘은 대리운전쪽에서 쓰는 것같음???
비슷무리한거 봤는데
그건 팜ㅇㅅ중에서 어디쪽으로 쓰이는거죠??

[레벨:18]id: PiloteerPiloteer

*.195.173.2

대리운전에서 보이는 건 대부분 PPC(윈도CE)계열이나 팜OS등도 아직 남아있습니다.

셀빅은 보기 힘든편이나 있을 수도 있겠네요. 팜OS가 매우 비슷하게 생겨서 자세히 알고 보지 않으면 착각하기 쉽습니다.

주로 한국 대리운전에 남아있는 팜은 삼성 미츠계열이기 때문에 OS3~4대의 모토로라 드래곤볼을 채택한 구형 팜들입니다. 셀빅은 못봐서 모르겠네요.

[레벨:4]양을 닮은 아이

*.122.119.56

아직도 그럭저럭 사용하고 있는 기종이네요.
기본 폰트도 깔끔하고 해서 텍스트 뷰어로 사용중입니다. 다른 건 palm vx 같은 흑백기종이 더 나은 듯 싶은데 (사용해 볼 기회는 없었지만요. 요즘이야 KPUG가 한 번 날아간 뒤로는 폰트 설치 같은 것도 귀찮지 않을까 싶습니다.) 셀빅 nx 기종은 건전지를 사용하는 게 장점이 되기도 하네요. 간단하게 다시 쓸 수 있으니까. 시리얼 포트 이용하는 건 조금 난감하지만.

[레벨:18]id: PiloteerPiloteer

*.248.102.200

제 경우 넥사모에서 공구했던 셀빅을 썼었지요. KCUG쪽도 상황은 좋지 않아서 한번쯤은 다시 돌아가보곤 싶은데 구할 수도 구해도 재대로 쓸 자신이 없네요..

팜의 경우 한글쯤은 구해서 깔 수 있긴 합니다만..확실히 한국에 남아있는 자료는 많이 줄었습니다. 외국사이트를 뒤져야만 하는 상황입죠..

제가 쓰던 팜은 이제 터치스크린이 너무 노후화되어 자주 어긋나 그냥 보존상태에 있고(박물관에 보존할 수 있을 정도로 레어급인 파일럿 프로페셔널 초기물량+OS3개조판이라 버리기도 뭐합니다.) 뭐 팜이든 셀빅이든 하나 새로 영입해보곤 싶은데 예전만큼 구하기도 자료를 구하기도 쉬울 거 같지가 않습니다.. 그나마 얼마전에 기글러분에게서 미츠M330을 받긴 했는데 이거 살릴수 있나 모르겠네요. 충전기쪽이 까다로워서.

[레벨:4]양을 닮은 아이

*.122.119.56

"전역하면 팜Vx를 사고야 말리라!" 하고 단단히 결심했는데 막상 전역해보니 KPUG가 날아가서....삼단접이 키보도 질 좀 해보고 싶었는데 말입니다. 하하. 저도 쓸 자신이 없더군요.

스마트폰 시장이 이렇게 커질 줄은 기대로 안했는데 말이죠. 언제까지나 마이너일 줄만 알았는데.
셀빅은 그래도 기본 한글이다보니 자료는 대략 남아있는 편이지만 그래도 요즘 스마트폰에 비하면 너무 기능이 부족해요. 가격과 흑백 액정이라는 게 예전 기기들의 장점이 아닐까 싶습니다. E-ink는 아직 좀 부실하니까요.

그나저나 미츠라니! 미츠동이 살아있나 모르겠네요.

PPC는 hp 초기버전을 잠깐 써 봐서 그리 아쉽지 않고 팜도 뭐 셀빅과 그리 달라보이지는 않아서 그럭저럭인데 클리에 씨리즈나 텅스텐C를 못 써본 게 참 안타깝더라구요. 쿼티 달린 pda 써보고 싶었는데...이것도 세벌식 배우면서 흐지부지되어버렸지만요.

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 해외 컴퓨터 하드웨어 뉴스와 정보, 유저들의 사용기를 주로 소개하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일