D700이 렌즈가 없어서 삼일째 놀고 있습니다. 그렇다고 제가 렌즈를 구하려는 노력을 안 하는 건 아니에요. 광주부터 부산까지는 직접 갈 각오를 하고 장터에 올라온 모든 글을 다 보는데 지지리도 안나오네요.

니콘이 캐논 다음으로 점유율이 높다고는 하나, 캐논은 가격이나 위치나 다른 조건은 안 맞을지언정, 제가 원하는 렌즈가 나오기는 하는데 니콘은 그것이 아니니 확실히 한국에서는 캐논 만세일듯.

하여간. 원하는 렌즈를 찾다보니 문득 든 생각이... 니콘은 싼 렌즈는 싼데, 비싼 렌즈는 비싸네요. 반면 캐논은 싼 렌즈가 비싼데(?) 비싼 렌즈는 의외로 싸고(?).

좀 더 구체적으로 말하면, 니콘이 AF에 D 시리즈라면 상당히 부담이 덜한데, AF-S에 FX 포맷이거나 N이라도 붙으면 까마득합니다. 반면 캐논은 기본적으로 USM이 들어가서 그런가 나름 보급형도 가격이 좀 나가는데 대신 L렌즈는 프리미엄 렌즈 치고는 다른 회사보다 싸네요.

니콘 AF 18-35의 경우 캐논에선 여기에 대응되는 렌즈 자체를 찾을 수가 없어요. 음. 풀프레임에서 광각을 쓰겠다면 무조건 L이라니 무서운 회사야. 거기에 니콘은 풀프레임용 광각 줌렌즈가 참 많은데다 18-35도 얼마 전에 AF-S로 리뉴얼되서 비싸죠. 대신 AF 18-35는 30만 이하로 구하지만.

니콘 AF-S DX 35mm도 마찬가지. 캐논에서는 여기에 대응하는 렌즈가 없죠. 35mm F2라면 그건 니콘에도 있어요. 그리고 니콘의 35/2D가 캐논 사무방보다 가격도 싼 편이고.

번들이나 점팔은 둘다 싸니까 패스하고. 50mm F1.4, 85mm F1.8은 두 회사의 렌즈가 중고가 10만원이 좀 안되게 차이가 나네요. 둘 다 캐논은 USM이 들어갔다고는 하지만.

대신 24-70이나 70-200은 무조건 니콘이 말도 안되게 비싸고. 광각도 니콘이 잘나왔다고는 하지만 그래도 비싸고. AF-S 50mm F1.4나 AF-S 85mm F1.4는 캐논에 무시무시한 50mm F1.2나 85mm F1.2가 있어서 비교 자체가 안 되는 것 같지만(...)

D700까지는 화소 수가 그렇게 높은 게 아니니까, 값싼 AF 렌즈를 35/50/85로 딱 구해서 써보고 싶은데 쉽지가 않네요. 광주에서 부산 사이에 매물이 안 나오는 건 이해하는데, 서울 쪽에서도 딱히 매물 올라오는 게 안 보이니.

정 안되겠다 싶어서 창신이나 억불 같은 곳의 중고 렌즈 시세를 봤는데. 음. 니콘 AF라서 싸다는 매리트가 전혀 보이지 않아요. 저 두곳 말고 다른 중고 매입상들은 가격이 싸지만 절대로 그 가격에 구할 수 없을 것 같기도 하고.