이번엔 두 사진을 같이 올릴 용량이 되네요.

그런고로 두개 한번에 올립니다.

이번엔 세번째 사진.

야경 장노출 사진입니다.

중앙부

50.8-3 중간.jpg

1770-3 중간.jpg

WR-3 중간.jpg

주변부

50.8-3 주변.jpg

1770-3 주변.jpg

WR-3 주변.jpg

세번째 사진에서 확실히 티가 나는데 번들이 촛점을 더럽게 못잡습니다.

결국 야경을 찍을때 촛점을 못잡아서 몇번이고 시도해서 마음에 드는 사진을 찝은게 겨우 이 정도....

야경사진도 다른 이변없이 50.8이 제일 마음에 들었어요.

17-70은 그냥 무난한 수준이라고 생각이 되고 번들은 그 와중에 빛갈라짐이 이쁘네요.

조리개가 6날인것은 야경에서 큰 장점이 될듯해요.

다만 촛점을 잡는게 지옥이라 그렇지...

그리고 마지막 4번째 사진입니다.

이 사진은 중앙부고 주변부고 나눌게 못되어서 그냥 올렸어요.

딱히 느껴지는건 없는데 몇가지를 꼽아보자면

1. 50.8은 원형조리개인데 빛망울이 각진 반면 17-70은 둥글게 잘 나왔어요.

2.색감면에서 17-70이 아직 노란끼를 못벗은거 같지만 그냥저냥 투명한 색감으로 나온거 같아요.

3.50.8과 번들의 색감은 비슷한거 같은데 정확한 색을 표현하면서도 진득하게 나오는건 역시 50.8인거 같아요.

뭐....열심히 비교한다고 해봤는데 결론은 예상대로라서 뭔가 허탈하기도 하고

이렇게 비교하는게 과연 신뢰할수 있는 비교법인가에 대해서 의문도 들기 시작해요.

무튼 결론을 말하자면

*50.8

1.단렌즈답게 항상 수준이상의 결과물을 내줬어요.

2.색감도 마음에 들고 빛갈라짐도 꽤나 선명하게 이쁘게 뽑아줬어요.

3.원형조리개라는데 빛망울을 보면..글쎄요?

4.최소 초점 거리가 길다는것과 화각을 제외하면 꽤나 좋은 렌즈인거 같아요.

*C 17-70

1.최신렌즈답게 성능이 상상이상이에요. 특정 상황에선 단렌즈랑 비견될 정도의 화질.

2.색감은 많이 개선되었다고 하는데 아직 노란끼가 보여요.

3.야경에서 빛갈라짐은 마음에 안들고 경통에 50mm라고 표시된 지점이랑 실제 촬영되는 화각이랑 달라서 당황했어요.

4.가변조리개라는 점이 꺼림직 하긴 한데 이번에 실험을 해보고 더욱 아끼게 되었어요.

*물번들

1.제가 얼마나 배부르게 카메라를 쓰고 있었는지 알았어요. 생각보다 성능이 후지더라구요.

2.구매 이유였던 색감은 마음에 드는데 50.8이랑 비교하니 애매해졌어요.

3.조리개가 6장인것과 더해서 빛갈라짐이 이뻐요.

4.일단 WR대응 렌즈라는거에 의미를 부여하고 비올때 비상으로 사용할거 같아요.

그래서 이 실험의 결론을 말씀드리면 17-70은 제 생각보다 좋은 렌즈였고

번들은 결국 번들렌즈일 뿐이었어요.

잉게에서 다른분들이 계속 해주시던 말인데 결국 돈쓰고 직접 겪어보고야 깨달았네요....데헷

무튼 물번들은 원래 목적대로 막 굴릴 예정입니다.

무튼 이렇게 마무리 하도록 하겠습니당~