처음엔 이바디로 오래 우려먹어야지 라는생각을 햇지만...

이제 대략 4천장가량 찍다보니....

내가 뭘 원하고 어떤 스펙이 필요한지 알게 되었어요....

1.동조속도가 1/250인거...

제 바디가 1/250인줄 알앗는데..

1/200이더라구요...

스트로보를 자주 사용하는 저로썬 이게 무척 중요합니다..

단렌즈를 쓰고 조리개를 최대한 안쪼이고 할수 잇으니까요...

고속동조의 최저 셔터스피드니.....

(귀찮게 ND필터,C-PL필터 쓰긴 시러요....)

2.AF포인트가 많은거..

첨엔 단체 사진땜에 그랬는데.....(이게 원인이 아니란걸 알고 부끄러웟음.)

제가 다니는 종교에서 행사사진 담당분과에 소속되다보니....

체육대회 사진도 찍어야하게 생겼는데.......

활동적인 사진을 찍을생각을 하니 셔터스피드도 문제지만 AF포인트가 많아야할 필요성이 느껴졌어요....

3.세로그립...

이건뭐 캐논은 보급기도 다 지원하니까 

사서쓰면 되니......

4.동영상 기능

원래 관심이 없었지만 최근 어떤 계기로 동영상도 어느정돈 되는 녀석으로 해야겟단 생각이 들엇습니다.

4K까진 안바라고...FHD 60FPS정도까지만..(4k는 모니터도없는데 지원해봤자...)

5.투다이얼, 상단 정보창..

이건 그냥 내가 귀찮아서 편하고 싶어서요.....

6.센서크기

크면 좋겟지만 딱히 안커도 상관없다곤 생각중입니다.......

뭐 크면 고감도에도 좋다곤 하는데 내가 야간촬영을 하면 얼마나 한다고.....

추가..

LCD는 고정이여도 됨..로우찍을땐 내가 업드리면 되니까요...

이리되니 내가 얼마나 돈을 모아야 할지 대략 감이 오더군요.....

대략 어떤걸 살지 압축되더라구요....

렌즈는 표준줌(고정)하나 슈퍼줌(가변)하나 표준단렌즈하나면 될듯...

광각은 24미리면 충분하겠져......

초광각까진 쓸일 없을듯...'ㅅ'

여튼 이제 돈이나 모아야겟네요....