최근 요 며칠 삐뚤어져서 풀프레임 지를끄야! 풀프레임! 이러고 있었던지라 시세를 좀 봤는데. 작년 8월 말에 찾아본 것 http://gigglehd.com/zbxe/10397399 과 비교하면 몇몇 제품은 가격이 확 변하고, 몇몇 제품은 크게 변하지 않았네요.

일단 가격이 크게 변한 제품들이라면 후속작이 나온데다 먼지가 날린다는 악평을 듣는 D600이 있습니다.D700이랑 동급으로 떨어졌어요. 정작 D700은 오히려 가격이 그대로. 하지만 전 D600은 관심이 없네요. 아무리 센서 스펙이 좋아도..

캐논은 5D가 조오금 더 떨어지고, 1DS나 1DS MK2는 이제 찾아보기도 힘들어진걸 빼면 그대로. 소니도 별 차이는 없네요. a99가 좀 떨어지고 A7과 A7R이 나왔다는 걸 빼면 -_-)

지금 중고 장터를 보면 A7/A7r의 사은품인 풀프레임 열쇠고리나 삼각대를 판다는 글이 참 많이 올라왔는데(...) 정작 바디 자체는 판다는 글이 많지 않습니다. 가끔 보이긴 하지만 A7 기준으로 120 정도 하네요.

문제는 A7을 사도 당분간은 렌즈가 좀 그래서... 알파마운트만 됐어도 쓸만한 게 많을텐데 그게 아니니까요. 어댑터 끼우고 쓰면 되지 않느냐고 하겠지만 어댑터는 하늘에서 떨어지나요. 그건 또 얼만데.

재밌는 건 A7 때문에 그동안 중고가가 지지리도 안 떨어지는 레어템인 엡슨 RD1의 시세가 제법 떨어진 느낌. RD1이 AF가 되는 마운트도 아니다보니 이종교배라면 A7이 있는 이상 굳이 RD1을 고집할 필요는 없겠죠.