장비 설치는 Q2 2010에 시작해요

여러 타이완 제조 장비 공급사에 따르면 TSMC는 이듬해 하반기부터 시작될 자사의 Fab 12와 Fab 14 공장들의 꽤 커다란 확장을 위해 스스로 준비해왔다고 해요. 이 공장들은 이 회사의 45nm 제조 장소며 현재 12인치 (300mm) 웨이퍼의 커다란 부분을 제조해요. 소식통들은 또 2010년에 총 웨이퍼 생산량이 한 달에 70,000개로 늘어날 거라고 예상해요.

TSMC는 자사의 매우 다양한 소비자, 특히 GPU 영역의 소비자들을 위해 열심히 일해 왔어요. 이 회사는 각각 Fab 12의 15째 단계 확장과 Fab 14의 14째 단계 확장에 모두 최대 60억 달러를 투자할 거라고 예상돼요. 이 회사는 처음에 경제 침체가 한창일 때 자사의 모든 12인치 용량의 확장을 늦추고 확장을 다시 한 번 가속할 이 시나리오를 Q2 2009로 미루었었어요.

최근 Taiwan Stock Exchange에 제출된 회사 등록은 이 회사가 이미 10월 6일과 10월 27일 사이에 기계 장비의 구매 일곱 번으로 모두 거의 1억 9300만 달러를 썼다는 걸 시사해요. 장기적으로, Q3 2009에 이 회사의 장비 구입은 모두 거의 16억 5000달러에 이르러요. 이 회사는 자사의 Q3 2009 결과를 토론하기 위해 오늘 투자자 컨퍼런스를 열려고 계획하고 있어요.

Fab 12와 Fab 14가 현재 45nm 제작에 쓰이며, 이들이 이 회사의 더 작은 Fab들보다 더 낮은 가격에 웨이퍼를 공급할 수 있기 때문에 내부적으로 이 회사의 "GigaFab들"으로 불린다는 걸 알아두세요. 하지만 이들이 나중에 더욱 진보된 제조 공정에 쓰이지 않을 거라는 건 아니에요. 지난 8월에 언급되었듯이 TSMC는 이미 2010년의 첫 분기부터 내내 리스크 생산에 들어가기로 계획되어 있는 28nm Hi-K 공정 노드 세 개를 발표했어요.