jajah_ipod_touch_white-label_application_(2).JPG인터넷 전화 회사 Jajah는 iPod Touch를 iPhone으로 전환할 수 있어요. (CNET Download.com에서 다운로드하세요.)

Skype같은 다른 저가형 인터넷 전화 애플리케이션들과 경쟁하는 이 회사는 목요일에 Touch 유저들이 이미 포함된 셀 폰 넷워크 대신 IP 넷워크의 주파수를 이용해 전화하고 문자를 보낼 수 있게 해줄 새 애플리케이션을 발표했어요.

통화할 수 있게 하기 위해 필요한 것은 Jajah 애플리케이션과 iPod Touch의 최신 버전, 마이크로폰 헤드셋, Wi-Fi 연결이에요. Jajah 서비스는 통화 비용을 최대 98 퍼센트 줄일 수 있지만, Wi-Fi 넷워크를 통해 연결되어야 하기 때문에 사용할 수 있는 공간이 한정되어 있어요. 이런 이유 때문에 Jajah 활성화된 Touch는 일반 셀 폰 넷워크를 통해 작동하는 완벽한 모바일 폰인 iPhone의 점유율을 빼앗아올 수 없을 거예요.

Jajah는 이 애플리케이션을 "white label" 서비스로 판매하려고 계획하고 있어요. 이것은 이 회사가 독립형 Jajah 애플리케이션 대신 자체 브랜드로 판매할 오프라인 유통사들과 온라인 유통사들에게 이 애플리케이션을 라이센싱할 거라는 뜻이에요.
이 서비스가 무료로 제공될 것 같지는 않아요. 대신 서비스 제공자들은 아마 이 애플리케이션을 한 달에 $10로 제공할 거예요.

이 애플리케이션은 iPhone 유저들에게도 매우 유용할 텐데, 특히 그들의 iPhone에서 낮은 비용으로 국제 전화를 하고 싶은 분들에게 특히 그래요. 하지만 Apple이 이 애플리케이션을 자사의 App Store에 허용할지 아닐지는 아직 불분명해요. 특히, 이건 포함된 넷워크를 우회하게 하니까요. 매우 싼 인터넷 통화를 제공하는 Skype도 App Sotre에서 살 수 없어요. 하지만 iPhone 유저들은 Skype 기능에, 그리고 FringTruphone같은 다른 애플리케이션을 통한 유저들에게 접근할 수 있어요.

(사진 제공: Jajah)