Austin 2008: 마을의 새 LN2 오버클러커

LN2는 위험한
액체고 조심하지 않으면 팔에 동상을 입을 수 있어요. 하지만 오버클러킹 기록을 세우고 싶다면 이것을 써야 해요.

AMD는 Deneb, Phenom II CPU가 LN2로 쿨링되면 5GHz 이상에서 안정화하고 Far Cry 2 벤치마크를 안정적으로 돌릴 수 있다는 걸 증명했어요. 오버클러킹한 사람들은 이번이 처음 데네브 오버클러킹을 진지하게 해본 거라 얘기했고 그렇다면 이것은 대단한 성적이에요.

그들은 790GX 칩셋을 탑재한 AM2+ 에디션 Gigabyte 마더보드를 썼고 이 칩셋은 이 성공적인 이야기의 한 부분인데, 오버클러킹한 사람들은 790GX야말로 지금까지 AMD가 만든 최고의 칩셋이라고 말했어요.

온도는 비상식적인 마이너스 186 Celsius였고 훌륭한 쿨링을 했을 때만 쓸 수 있는 1.9V 전압을 썼어요. 이것은 Deneb, Phenom II가 싸울 기회가 있고 인텔의 라인업에 비해 훨씬 좋다는 걸 명백히 보여주지만, Deneb가 같은 클럭의 Nehalem, Core i7에 비해 어떤지는 아직 몰라요.

아래는 AMD의 최고 득점 오버클러커이며 오버클럭 도구인 Overdrive 소프트웨어 개발을 도와준 사람인 Sami Maekinen이고, 그 옆은 5GHz 이상에서 안정적으로 동작하는 Deneb예요.