EA는 2008년 12월에 끝난 분기에 6억 4100만 달러 손실을 발표했어요. 이것은 EA가 순손실을 발표한 여덟째 분기이며 지난해 같은 분기보다 크게 떨어진 거예요 (3300만 달러).

이 손실을 이겨내기 위해 EA는 12개 공장을 닫고 직원 수를 11%만큼 줄일 거예요. EA는 FY 2010년에 경영 비용을 5억 달러까지 줄일 수 있기를 바라고 있어요.

EA는 그들이 손실로 고통받긴 했지만 여전히 우수한 품질의 게임을 만들어냈다고 말하며 어떤 써드 파티 게임 출판사보다 더 나은 제품을 갖고 있다고 주장했어요.

물론 이 문제는 그들의 게임을 통제하기 위해 게임 크랙 DRM 체계를 쓴 EA의 사례가 될 수 있어요. 전부터 압도적 게임이었던 Spore는 대신 2008년에 가장 많이 다운로드된 게임이 되었어요.

여기서 더 읽어보세요

2010 회계 연도에 125 SKU가 넘는 게임들을 50개로 줄일 계획도 있어요.

이번 분기에 총수익은 16억 5천만 달러로 10퍼센트 올랐고, 이 가운데 8800만 달러는 온라인 게임에서의 연기된 수익이에요.

"저희 휴일 분기의 실적이 기대에 미치지 못했고 명백한 실망으로 저희는 회계 연도 2009의 재정적 전망을 크게 줄였습니다." CEO인 John Riccitiello씨가 말했어요.

"2008년에 저희는 어떤 써드 파티 게임 출판사보다 더 높게 80 이상으로 측정된 타이틀 13개로 게임에 품질과 혁신을 가져왔습니다. 저희는 올해엔 수익성을 더욱 높이면서 훌륭한 품질 기록을 세울 것입니다.