몇몇 부분들이 알려졌어요

AMD의 Corporate Fellow이자 기술 개발 부서의 CTO인 Chuck Moore씨에 따르면 새 Bulldozer X86 아키텍처는 "단단히 연결된 코어 두 개"를 갖고 있다고 해요.

Chuck씨의 프리젠테이션에 올라온 아래 사진을 보시면 Bulldozer가 정수 스케줄러를 가진 쿼드 코어 두 개를 갖고 있고 이 두 코어들은 FPU 128bit FMAC 스케줄러 두 개를 공유한다는 걸 아실 수 있어요.

각각의 정수 스케줄러 쿼드는 두 코어가 모두 사용하는 L2 공유 캐시와 신호를 주고받는 자신만의 L1 캐시와 FPU 유닛을 갖고 있고, 마지막으로 마지막 레이어에는 공유 L3 캐시와 노스브리지 지원이 위치해 있어요. ('각각'이란 말을 안 쓰게 만들었네요. sub.ed.)

이 CPU는 그래픽과 쉽게 내부 연결될 수 있도록 설계되엇지만, 이런 제품은 아마 2012년 전까지는 출시되지 않을 거예요. AMD는 Bulldozer와 Bobcat이 서로 다른 사용 모형을 목표하는 두 새 x86 코어를 갖고 있다고 말했어요.

"Bulldozer는 진보한 효율과 작업 처리량을 이루기 위해 멀티스레드 처리된 계산 성능에의 새로운 접근을 활용하는 메인스트림 서버, 데스크탑과 노트북 PC 시장을 위한 완전히 새로운 아키텍처가 될 것입니다. Bulldozer는 매우 유동성 있는 싱글 칩 Accelerated Processing Unit (APU) 구성으로 AMD에게 GPU와의 연결을 위한 뛰어난 CPU 옵션을 제공하려고 설계되었습니다. Bobcat은 극히 작고 매우 탄력적이며 쉽게 확대되어 APU 구성 속의 다른 IP와 쉽게 결합될 수 있도록 설계된 코어로 저전력, 초박형 PC 시장을 목표할 것입니다." AMD가 말했어요.

AMD는 두 코어를 붙이는 것에 대해 Intel을 공격하는 걸 멈추지 않았었고, 이제 지금으로부터 2년 뒤에 이 회사는 몇몇 부분을 공유할 코어 두 개를 붙이려고 계획하고 있어요. 저희가 아는 것에 따르면 8코어 Nehalem EX는 심지어 45nm에서도 네이티브 코어 여덟 개가 될 수 있고 저희는 늦은 2010년에 Intel이 8코어 32nm Westmere 기반 CPU들을 출시하려고 계획하고 있다고 확신해요.

AMD는 2011년의 데스크탑과 서버 시장을 위한 Bulldozer를 계획하고 있어요.