[ 경고! 혐주의! ]

경고합니다. 이 영상은 일부 시청자에게 불편함이나 불쾌함을 초래할 수 있는 구체적인 묘사를 포함하고 있습니다. 시청자의 주의가 요구됩니다. 이 경고를 무시하여 생기는 어떠한 피해도 책임지지 않습니다.

[ 경고! 혐주의! ]

요즘같은 때, 공익광고는 좀 훈훈해야 맛이라지만 저 먼 나라에서는 꼭 그렇지만은 않은 모양입니다.

충격적인 묘사로 화제가 된 산업안전 분야의 공익광고 10개를 모아 놓은 영상이 있어서 소개합니다.

(10-호주 빅토리아 주정부-화학물질재해)

- 괜찮아?

- 예.

< 유독물, 부식성 물질 >

- 꺄아아악!

> 모르면 일단 물어봅시다.

(9-캐나다 퀘벡 주정부 산업안전보건위원회-협착재해)

> 이제 됐다고요?

> 우리도 그렇습니다.

> 매일 35건의 재해가 기계에 의해 발생합니다.

(8-캐나다 연방 산업안전 및 산재보험위원회-창고재해)

- 제프. 저 물 건 좀 내려주겠나?

- 네!

- 누가 구급차 좀! 여기 사고났다!

- 사고라구요? 선반에 너무 많은 게 올라간 건 엄연한 규정 위반입니다. 물론 제 할 일에만 집중한 제 잘못도 있지만 저 부서진 선반을 상관에게 왜 안 알리셨습니까.

> 사고는 없습니다. prevent-it.ca

(7-호주 빅토리아 주정부-절단재해)

> 모르면, 일단 물어봅시다.

(6-캐나다 연방 산업안전 및 산재보험위원회-추락재해)

- 사고 발생, 누가 좀 도와줘요!

- 사고라구요? 이게 사고예요? 분명 저 사다리는 작년에 교체했어야 했어요. 물론 저렇게 높은 곳에서 작업하려고 한 제 잘못도 있지만 왜 회사에선 이런 위험한 작업을 2인 1조로 하게 안 하는 거죠?

(5-퀘벡 주 산업안전 및 산재보험위원회-기계재해)

- 안 돼!(들리지 않는다)

> 잠궈 둡시다.

(꼬리표 : 위험-사용금지 -제 목숨이 걸렸습니다.)

(4-호주 빅토리아 주정부-시각보호구)

- 앤디, 저 판 좀 올려주겠어?

- 아, 네일건이잖아? 멋져! 저 늙다리 샌디 아저씨는 잘만 하잖아? 고글 귀찮네...

- 아아아악!

> 아무 것도 필요없습니다. 말하세요.

(3-호주 빅토리아 주정부-주방안전)

- 뭘 해야 되지?

- 조쉬! 그 육수 들통 아직이냐?

- 들통? 저 큰 걸 혼자서 움직이라고? 어휴 뜨거워.. 

(장갑을 찾는다)

- 장갑.. 장갑... 젠장! 젖었잖아!

- 무거워... 거기다 뜨겁잖아!

(2-호주 빅토리아 주정부-절단재해)

- 안녕하세요. 양귀비 씨 식빵 하나만요.

- (양귀비씨...양귀비씨...양귀비씨... 어딨지...)

- 아, 저 쪽이네요.

- (바보! 양귀비씨 들어간 건 검은 거잖아!)

- 잘라 주시겠어요? 두껍게요.

- (잘라달라고? 어떻게? 괜찮아.. 할 수 있어...)

- (잠깐.. 이건 얇은 거잖아.)

(1-온타리오 주 산업안전 및 산재보험위원회-주방안전)

- 전 여기 수 쉐프(부조리장)이예요. 운 좋게도 내년엔 조리장이 될 거구요.

- 거기다 멋진 약혼자도 있어요. 하지만 이번 주에는 결혼 못 할 거예요.

- 완전 심각한 '사고' 를 당할 거라서요.

- 실은, 제가 가스대 앞에 흐른 기름이라도 닦았다면, 그리고 지배인이 튀김기를 저렇게 가까이 두지만 않았... 꺄아아악!

- 사고 발생! 누가 좀 도와줘요!

판단은 여러분께 맡깁니다. 마칩니다.