일단 밑반찬 및 국물류는 집에서 가져오는거로 다 떼우고, 일주일에 5끼 가량은 라면 먹고(...)

그 외 제가 고시원 살면서 직접 찾아다먹는것들만 좀 나열해보면.

1. 야채 볶음 덮밥.

볶음밥이 적절하겠지만 고시원 주방의 전기 레인지의 화력과 프라이팬의 상태가 메롱한지라

그냥 볶아서 밥에 얹고 마요네즈와 간장 넣고 비벼서 먹고 있습니다. 가끔 단백질이 땡기면 참치 통조림 하나 첨가.

- 저희 집은 참치를 잘 안먹어서 명절 지날 때마다 집에 생기는 참치 통조림은 거의 다 제가 쓸어오고 있습니다.

제법이야 뭐... 일단 기본은 양배추. 여기에 피망/파프리카나 양파를 약간 크게 썰어서 프라이팬에 볶는 것 뿐.

양배추 2500~3000원짜리 한통이면 최소 8끼, 많으면 10끼까지도 해결이 가능한 분량이더군요. 생각보다 오래 가기도 하고.

오히려 피방~ 종류가 은근히 유통기한이 짧더라는.

2. 풋고추 + 쌈장.

본가 다닐때마다 지나가는 슈퍼에 상태가 조금 그닥인 야채들을 싸게 파는 코너가 있습니다.

보통 검지 굵기에 손길이보다 약간 짧은 풋고추들을 20여개 가까이 모아서 한봉에 1천원 가량 받더군요.

이거 한두봉 사다가 끼니마다 3~4개씩 씻어서 쌈장 찍어먹고 있죠.

- 해당 슈퍼에서 주먹만한 피망도 4개에 천원에 팔더군요.

자매품으로 덮밥용으로 샀다가 처리가 곤란해진 양배추를 썰어서 전자렌지에 돌린 후 식혀서 역시 두고두고 쌈장에 찍어먹기도.

3. 롯데햄 고추장 고기볶음 통조림.

개인적으로 좋아하는 메이커는 아닙니다만, 이게 맛 적으로는 가성비가 상당히 좋더란 말이죠.

마트에서 세일하면 한캔에 1천원하니 가끔 몇개 쟁여뒀다가 단백질 생각날 때마다 하나씩 중탕해서 먹습니다.

4. 우유

물이 없다면 우유를 마시면 될거 아냐?

그런데 이건 고시원 들어오기 전에도 했던거니 좀 아닌가.

뭐, 그렇다는 겁니다.